В Сочи проведен семинар по гражданскому контролю

    14-16 сентября в Сочи гражданские активисты изучали и применяли на практике теории и практики гражданского контроля. Поделиться своим опытом и узнать про опыт сочинских наблюдателей приехали сотрудники Московской Хельсинкской Группы и участники Объединенной группы общественного наблюдения (ОГОН) Николай Кретов и Александра Пинтелина. Организовывал мероприятие эксперт МХГ, известный сочинский правозащитник Семен Симонов, сообщает сайт […]

 

 

14-16 сентября в Сочи гражданские активисты изучали и применяли на практике теории и практики гражданского контроля. Поделиться своим опытом и узнать про опыт сочинских наблюдателей приехали сотрудники Московской Хельсинкской Группы и участники Объединенной группы общественного наблюдения (ОГОН) Николай Кретов и Александра Пинтелина. Организовывал мероприятие эксперт МХГ, известный сочинский правозащитник Семен Симонов, сообщает сайт Московской Хельсинкской Группы.

 

Началось все с семинара 14 сентября, в котором приняли участие 15 человек, среди которых и опытные активисты, и новички в этой теме, а также представитель пресс-службы УВД по городу Сочи и член Общественного совета при УВД по г. Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

 

В первой части встречи речь шла о том, что такое гражданский контроль, каковы его цели, принципы, какие возможны сферы для его применения.

 

После обеда участники поделились опытом общения с сотрудниками полиции, поговорили о том, как выстроить уважительное и безопасное общение с полицейскими, а также запланировали мониторинги полиции и судов.

 

 

15 сентября в Сочи участники семинара провели гражданский мониторинг соблюдения полицией норм закона о ношении нагрудного знака и об общении с гражданами. В ходе воскресных проверок не было зафиксировано нарушений указанных норм. Однако участники договорились продлить сбор данных еще на неделю. По итогам мониторинга будет подготовлен и направлен в МВД отчет, который после будет опубликован.

 

Отдельную благодарность за участие в семинаре и мониторинге организаторы мероприятия выражают руководителю пресс-службы УВД по г. Сочи Екатерине Лелековой, а также члену Общественного совета при УВД по г. Сочи Наталье Соколовой.

 

 

16 сентября самые стойкие наблюдатели также посетили Центральный районный суд города Сочи. Суд удивил тем, что неожиданно сочетает в себе как множество положительных, так и несколько отрицательных отличий.

 

При входе в здание суда до зоны досмотра находится вся необходимая информация о суде, кроме того здесь же находится приемная. При этом дальнейший вход в суд допускается только по приглашению работника суда или для подачи/получения документов. Все участники процессов и посетители вынуждены сидеть в небольшом помещении на входе в суд. Также на открытый процесс наблюдатели были допущены лишь после консультации помощницы судьи с председательствующим по делу.

 

Более подробный отчет о мониторинге Центрального районного суда Сочи и рекомендации можно прочитать по ссылке.

 

Московская Хельсинкская Группа выражает благодарность Семену Симонову за подготовку описанных мероприятий и активную правозащитную деятельность в Сочи.