В СПЧ создали комиссию по контролю за правоохранительными органами

В Совете по правам человека при президенте России создали комиссию, которая будет следить за реакцией властей на случаи пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов. Об этом в своем телеграм-канале сообщил руководитель международной группы "Агора", член СПЧ Павел Чиков.

 

Причиной для создания комиссии стал "растущий общественный резонанс пыток" и личная просьба из спецприемника от лидера движения "За права человека", члена Московской Хельсинкской Группы Льва Пономарева, заявил Чиков. Председателем комиссии стал руководитель Комитета против пыток Игорь Каляпин. В разговоре с "Новой газетой" он заявил, что не будет работать с сообщениями о пытках. По словам Каляпина, комиссия будет следить за случаями неадекватной реакции властей на сообщения о пытках.

 

Заключенные российских колоний и тюрем неоднократно жаловались на тяжелые условия содержания, пытки и издевательства со стороны сотрудников.

 

Летом этого года "Новая газета" опубликовала видео пыток заключенного Евгения Макарова в ярославской исправительной колонии № 1. После публикации видео Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия" и арестовал нескольких причастных к пыткам сотрудников учреждения, в том числе замначальника по воспитательной работе.