Конкурс «Полиция в фокусе гражданского контроля–2018»

Утверждено Правлением Центра Прав Человека

 

Положение о проведении конкурса
«Полиция в фокусе гражданского контроля–2018»

 

Настоящее положение регламентирует порядок и правила организации и проведения конкурса «Полиция в фокусе гражданского контроля», требования к участникам и материалам, порядок их предоставления, сроки проведения и действует до завершения конкурсных мероприятий. Положение утверждается Правлением Центра Прав Человека (далее – ЦПЧ).

 

 

1. Общие положения

1.1. Конкурс «Полиция в фокусе гражданского контроля–2018» (далее – Конкурс) проводится в рамках инициативы «Гражданин и полиция» в целях вовлечения широких слоев гражданского общества в кампании по наблюдению и информированию общества о деятельности полиции. При реализации проекта используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

1.2. Конкурс призван способствовать реализации гражданских инициатив в области контроля за работой полиции, обобщению и распространению лучших практик гражданского контроля, привлечению внимания к общественному контролю.

 

1.3. Организатором конкурса является Центр Прав Человека.

 

1.4. Конкурс проводится на всей территории Российской Федерации в четыре этапа.

 

1 этап – 2 июля –15 августа 2018 г. Информирование о конкурсе, выдвижение номинантов, сбор материалов, предложений, конкурсных работ.

2 этап – 15–31 августа 2018 г. Обработка и систематизация материалов о выдвижении, подготовка документов для работы Жюри Конкурса.

3 этап – 1–11 сентября 2018 г. Работа Жюри Конкурса.

4 этап – 12–30 сентября 2018 г. Подведение итогов, информирование и награждение победителей.

 

1.5. Конкурс проводится по следующим пяти номинациям:

 

1) Лучший репортер

На конкурс принимаются репортажи в форме текста, фотографий с подписями, видеороликов на тему общественного контроля за деятельностью полиции. Награждается автор самого яркого и запоминающегося.

 

2) Лучший популяризатор

На конкурс принимаются материалы, интервью, выступления — популяризирующие деятельность по общественному контролю за полицией.

 

3) Лучший организатор

Награждается активист или организация, сумевшие провести самую успешную, с точки зрения Жюри, кампанию по общественному контролю за деятельностью полиции. При выдвижении номинанта необходимо представить подробную информацию о проведенной кампании, ее результатах и освещении в СМИ.

 

4) Успешное взаимодействие

Номинантами могут быть граждане, полицейские, организации или группы, которые в процессе своей работы смогли добиться заметного успеха в укреплении взаимодействия между полицией и гражданами, в налаживании диалога, в исправлении имевшихся недостатков, продемонстрировали пример сотрудничества.

 

5) Лучший аналитик

На конкурсе рассматриваются аналитические материалы, предложения и рекомендации по улучшению работы полиции. Приветствуются рассказы о попытках их реализации.

 

Жюри Конкурса может принять решение о создании дополнительных номинаций по результатам рассмотрения присланных материалов.

 

 

2. Участники конкурса

2.1. Участниками конкурса могут быть граждане, общественные организации и незарегистрированные группы, принимающие участие в общественном контроле за деятельностью полиции.

2.2. Активность, рассматриваемая в конкурсе, должна иметь место на территории России в период с 1 января 2018 года по 15 августа 2018 года.

 

 

3. Порядок, сроки и место подачи материалов и предложений на участие в Конкурсе

 

3.1. Для выдвижения или самовыдвижения на участие в Конкурсе необходимо представить в ЦПЧ по электронной почте info@hrc.org.ru (с темой «КОНКУРС») или посредством почтовой пересылки на адрес: 123056, Москва, пер. Красина д. 15, стр. 1, Центр Прав Человека – следующие документы:

·       заявление номинанта, которое должно содержать Ф. И. О., подробный адрес (включая телефон и e-mail), название номинации, либо Заявление номинирующего, которое должно содержать Ф. И. О., подробный адрес (включая телефон и e-mail), название номинации, а также Ф. И. О. и подробный адрес (включая телефон и e-mail) номинанта;

·       конкурсные материалы, относящиеся к конкретной номинации.

 

3.2. Материалы должны быть получены в Центре прав человека не позднее 15 августа 2018 года.

 

 

3.3. Работы, не соответствующие тематике Конкурса, к участию в Конкурсе не допускаются и не рассматриваются.

 

 

4. Жюри Конкурса

4.1. Персональный состав жюри Конкурса утверждает Правление ЦПЧ.

4.2. В состав жюри Конкурса могут быть включены: члены Правления и сотрудники ЦПЧ, представители организаций и объединений, работающие в области гражданского контроля за деятельностью полиции, эксперты в области общественного контроля.

4.5. Вручение наград победителям Конкурса будет производиться в Москве или заочно.

4.6. В качестве награды вручается соответствующий сертификат, возможно вручение памятных призов по решению Жюри. Вопрос о затратах, необходимых для приобретения памятных призов и проведения церемонии награждения, решается по согласованию с Председателем Центра Прав Человека.

4.7. Информация о результатах Конкурса, о победителях Конкурса, порядке награждения публикуется на сайте ЦПЧ (hrc-main.org).