Общественные наблюдатели об итогах наблюдения на акции «Вернем себе право на выборы — 2» 3 августа

Пушкинская площадь. Москва. 3 августа 2019. Фото: Антон Карлинер для «Новой газеты»   3 августа в Москве походила очередная массовая акция протеста за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Она изначально планировалась в формате пикетов на Бульварном кольце, но власти не согласовали этот вариант мероприятия. Сотрудники силовых ведомств, как и на прошлых выходных, жестко задерживали и […]

Пушкинская площадь. Москва. 3 августа 2019. Фото: Антон Карлинер для «Новой газеты»

 

3 августа в Москве походила очередная массовая акция протеста за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Она изначально планировалась в формате пикетов на Бульварном кольце, но власти не согласовали этот вариант мероприятия. Сотрудники силовых ведомств, как и на прошлых выходных, жестко задерживали и избивали людей, вышедших на улицу.

 

По данным правозащитного проекта «ОВД-Инфо», задержан 1001 человек (как минимум 81 несовершеннолетний, 14 журналистов). По информации МВД, на акции задержали 600 человек. Всего же в ней, по данным ведомства, приняли участие 1500 человек. Вероятно, в действительности на акцию вышло гораздо больше людей.

 

Людей задерживали главным образом на Трубной и Пушкинской площадях, Чистых прудах и на Арбате. Задержания происходили жестко, в то время как участники акции не оказывали сопротивления. Полиция задерживала случайных людей, которые просто стояли, не выкрикивали никаких лозунгов и не предпринимали никаких действий. Некоторых при задержании избили. «ОВД-Инфо» известно как минимум о 18 пострадавших. Сообщается, что пять человек были госпитализированы с травмами.

 

Во многих ОВД к задержанным долго не пускали адвокатов. На утро воскресенья в ОВД оставались 19 человек.

 

За соблюдением права граждан на свободу собраний на акции 3 августа следили общественные наблюдатели: представители Московской Хельсинкской Группы, Комитета против пыток, Объединенной группы общественного наблюдения (ОГОН), Фонда «Общественный вердикт», а также члены Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ). Следует отметить, что на акции были задержаны глава Комитета против пыток, член СПЧ Игорь Каляпин и наблюдатели от Комитета против пыток Петр Хромов и Георгий Иванов, у которых были бейджи общественных наблюдателей. При задержании Хромову вывернули руку.

 

Петр Хромов и Георгий Иванов

 

Член СПЧ Илья Шаблинский опубликовал отчет о наблюдении за проведением протестной акции 3 августа в Москве и действиями правоохранительных органов. В составе этой группы наблюдателей были члены СПЧ Игорь Каляпин, Ольга Сидорович, Леонид Никитинский, Александр Верховский, а также член Московской Хельсинкской Группы Светлана Астраханцева, юристы МХГ Ирина Сергеева и Александра Крыленкова.

 

Наблюдатели от ОГОН заявляют в своем отчете о результатах наблюдения об анонимности сотрудников правоохранительных органов (значительная часть сотрудников Росгвардии была в масках; присутствовали сотрудники в штатском, предположительно из Центра по противодействию экстремизму; на акции было большое количество сотрудников в форме полиции и без нагрудных знаков; сотрудники полиции отказывались общаться и представляться по запросу наблюдателей; часть сотрудников полиции и Росгвардии привезли на транспорте со скрытыми номерами).

 

Наблюдатели ОГОН

 

Также наблюдатели зафиксировали дополнительные проверки граждан (разъяснительные беседы на выходе из метро о недопустимости нарушения закона; попытки вручить гражданам предостережение о незаконности мероприятия; проверки содержимого сумок людей на улицах Москвы).

 

Наблюдатели сообщили о произвольных задержаниях:
· правоохранительные органы перекрыли значительную часть центра Москвы, на этой территории находилось большое число людей.
· задержания носили произвольный характер.
· зафиксировано жестокое обращение со стороны правоохранительных органов в отношении нескольких человек.
· были задержаны несколько сотрудников СМИ и наблюдатели Комитета против пыток.
· задержания проходили в том числе непосредственно у выходов из метро, в переходах.

 

Также сообщается о необоснованной блокировке движения в центре города и отсутствии адекватных разъяснений со стороны правоохранительных органов: правоохранительные органы перекрыли для движения большие участки в центре Москвы, что создало проблемы для жизни города — граждане не могли попасть в метро или пройти по нужному адресу.

 

Полный отчет ОГОН о наблюдении 3 августа

 

Штаб общественных наблюдателей в офисе Московской Хельсинкской Группы (3 августа 2019)