ОНК: Азату Мифтахову двое мужчин угрожали в СИЗО

Аспирант МГУ Азат Мифтахов, которого подозревают в причастности к попытке поджога офиса партии «Единая Россия», сообщил о давлении и угрозах со стороны представителей силовых структур. Об этом рассказал член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы и сотрудник Московской Хельсинкской Группы Евгений Еникеев, который 8 мая посетил Мифтахова в следственном изоляторе «Бутырка».

 

По словам Мифтахова, 26 апреля его привели в следственный кабинет, где находились двое мужчин: один назвался сотрудником правоохранительных органов, другой сказал, что он из «внутренней разведки». Посетители якобы хотели пообщаться с Мифтаховым неформально о неких событиях, не связанных с его делом.

 

Когда аспирант отказался говорить без протокола и адвоката, ему начали угрожать «запуском репрессивного аппарата», проблемами в СИЗО и вторым уголовным делом.

 

Евгений Еникеев пообещал обратиться в прокуратуру и потребовать проверки действий сотрудников СИЗО и двух неизвестных посетителей. За несколько дней до событий, описанных Еникеевым, Московский городской суд отклонил жалобу на продление ареста Мифтахову.

 

Азата Мифтахова задержали 1 февраля в Балашихе. Аспиранта МГУ, сторонника анархистских взглядов, задержали в рамках дела о самодельном взрывном устройстве, обнаруженном в Балашихе. В изоляторе Мифтахов жаловался на пытки. 7 февраля молодого человека освободили, не предъявив ему какие-либо обвинения, однако позднее задержали по новому делу о нападении на офис партии «Единая Россия» в Москве. Мифтахова подозревают в том, что в ночь на 31 января 2018 года он разбил окно в офисе «Единой России» в Ховрине и кинул внутрь дымовую шашку. В результате инцидента никто не пострадал. Мифтахов вину не признает, утверждая, что дело против него сфабриковано правоохранительными органами. Тем не менее, Мифтахову грозит до семи лет лишения свободы.

 

Аспиранта МГУ и других фигурантов дела о взрывчатке в Балашихе пытали, утверждают правозащитники. По словам сопредседателя Московской Хельсинкской Группы и члена ОНК Подмосковья Валерия Борщева, посетившего Мифтахова в изоляторе, задержанный «показывал следы пыток шуруповертом». От молодого человека «требовали признательных показаний» в изготовлении взрывного устройства, однако позднее «дело не подтвердилось», подчеркнул сопредседатель МХГ.

 

Освободить Мифтахова призвали ученые и правозащитники, которые выступили с открытым обращением к российским властям. Адвокаты требуют расследовать сообщения о пытках. Правозащитный центр «Мемориал» признал Азата Мифтахова политзаключенным.