О нас

Ассоциация по содействию защите прав человека "Центр Прав Человека" была создана в 2006 году при поддержке Московской Хельсинкской Группы для реализации коалиционных проектов и инициатив в области защиты прав человека на межрегиональном уровне.


Наша миссия — развитие и повышение эффективности института общественного контроля за деятельностью органов власти через совершенствование нормативной базы, повышение вовлеченности и активности задействованных граждан и организаций, развитие диалога власти и общества, разработку и апробирование новых практик, распространение и мультиплицирование успешного опыта, информирование общества.


Для развития инициатив в сфере общественного контроля мы участвуем в поддержке и расширении различных проектов по этой теме, таких как обучение членов Общественных наблюдательных комиссий, развитие в общероссийском масштабе коалиционной общественной кампании "Гражданин и полиция", поддержка молодежных волонтерских групп по внезапным проверкам полиции и мониторингу публичных акций и судов. Наши эксперты модерируют тематическую площадку по проблемам развития общественного контроля в рамках Общероссийского Гражданского Форума.


Наши главные задачи:
— поддержка и расширение сети из представителей общественных организаций и граждан для осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти;
— расширение волонтерского движения для осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти;
— расширение территории, сфер и объектов, охваченных общественным контролем;
— создание новых и совершенствование существующих методик и инструментария в области общественного контроля и их распространение;
— обобщение и распространение успешных практик в области общественного контроля;
— поддержка и продвижение интернет-ресурсов, направленных на распространение информации об общественном контроле, методиках и успешном опыте.


С 2017 года деятельность "Центра Прав Человека" поддерживается Фондом президентских грантов в рамках проекта  "Сетевая лаборатория общественного контроля", целью которого является повышение защищенности прав человека и эффективности работы госорганов через развитие системы общественного контроля, в том числе через включение в нее широкого круга активных граждан и их объединений (https://президентскиегранты.рф/public/application/item?id=11122).

 

Порядок управления деятельностью орагнизации:
1. Высший орган Ассоциации — Общее собрание членов.
2. Постоянно действующий коллегиальный исполнительный орган – Правление. Члены правления Ассоциации "Центр Прав Человека": Мещеряков Даниил Александрович, Горшкова Ирина Николаевна, Астраханцева Светлана Николаевна.
3. Единоличный исполнительный орган – Председатель Гуляева Алла Анатольевна.

Устав организации

Отчет о деятельности Ассоциации "Центр Прав Человека" за 2017 год