Правозащитники направили в СК и Генпрокуратуру сообщение об избиении 200 подследственных

Коалиция правозащитных организаций #БезПыток направила в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет сообщение о преступлении и обращение во ФСИН о 200 случаях отказов сотрудников СИЗО принимать избитых подследственных Москвы и Московской области. О случаях, когда из СИЗО следователи забирают здоровых людей, а возвращают сильно избитыми сообщил в СМИ в конце апреля заместитель руководителя ФСИН Валерий Максименко. «Только за последний год в Москве и Московской области человек двести мы отказались обратно принимать в СИЗО. Потому что у арестованных были диагностированы различные травмы и ушибы. Мы требовали, чтобы арестованных таких везли в больницы, а не обратно в СИЗО».

 

Правозащитники считают, что слова чиновника позволяют сделать выводы о применении незаконного насилия и пыток к подследственным. Согласно практике Европейского суда по правам человека, получение гражданами травм во время нахождения под контролем правоохранительных органов является основанием для полноценного расследования причин их появления. Отказ принимать подследственных обратно в СИЗО говорит о том, что сотрудники ФСИН понимали, что совершены преступные действия в отношении арестантов. Очевидно, что при выявлении этих фактов персонал изоляторов был обязан сообщить в компетентные органы.

 

Члены Коалиции #БезПыток обращаются к председателю Следственного комитета и Генпрокурору с требованием организовать проверки каждого случая, когда СИЗО в 2018–19 годах отказывались принимать подследственного, каждого случая фиксации телесных повреждений и проверки медучреждений, в которых находились или куда были доставлены подследственные. Также правозащитники требуют рассмотреть вопрос о возбуждении уголовных дел по фактам, о которых журналистам сообщил замглавы ФСИН. Правозащитники просят проинформировать, сколько было сообщений о преступлении по применению насилия к содержащимся под стражей и о количестве уголовных дел, возбуждённых в 2018–2019 годах.

 

Обращения в правоохранительные органы направили Фонд «Общественный вердикт», Московская Хельсинкская Группа, Правозащитный центр «Мемориал» и питерская правозащитная организация «Гражданский контроль».

 

Создание коалиции #БезПыток было инициировано фондом «Общественный вердикт» в июне 2018 года после того, как правозащитники обнародовали видео пыток заключенных в колонии № 1 Ярославля. Коалиция разработала и предложила властям пакет срочных мер для создания эффективного механизма предотвращения пыток в системе ФСИН. В коалицию вошли 14 правозащитных организаций и медиа.