Правозащитники начали мониторинг судебных преследований за онлайн-публикации

Они хотят повысить прозрачность действий госорганов и привлечь граждан к отстаиванию своих прав на свободу мысли и слова.

Авторы проекта — Комитет гражданских инициатив и общественная организация «Роскомсвобода». На сайте Blackscreen они ведут базу уголовных и административных дел, причиной которых стали слова, цитаты, картинки, анекдоты, аудиозаписи и прочие публикации в интернете.

Правозащитники хотят собрать наиболее полную и удобную для работы исследователей базу инцидентов по преследованию за высказывания в интернете и надеются усилить общественный контроль за правоохранительными органами, повысить прозрачность правоприменения наказаний российских граждан «за постинг и репостинг».

Артем Козлюк, руководитель «Роскомсвободы», считает, что система преследования граждан за высказывания в социальных сетях и медиаплощадках несправедлива. У следователей, прокуроров и судей очень субъективный взгляд.

«Зачастую эти наказания носят выборочный, случайный характер: за одну и ту же публикацию можно сесть в тюрьму на два года, а можно ее же встретить тысячи раз онлайн. Нередки случаи и преследования конкретных активистов за политические или социальные взгляды. Мы хотим повысить прозрачность действий госорганов по исследуемой тематике, а также привлечь граждан к отстаиванию своих прав на свободу мысли и слова, свободу выражения мнения, свободу совести», — сказал Артем Козлюк.

На портале будет ежедневно формироваться база данных по применению наказаний по «экстремистской направленности» и другим тематикам, связанным с запретом тех или иных публикаций в сети (по статьям УК РФ: 148, 205.2, 280, 280.1, 282, 282.1, 297, 298.1, 319, 354.1 и другим статьям Уголовного и Административного кодексов).

Юристы «Роскомсвободы» будут консультировать граждан, которых преследуют правоохранительные органы за выражение мнений в интернете.

«Несмотря на либерализацию 282-й статьи УК (чаще всего применяемой к пользователям соцсетей) и перевод состава в административную преюдицию, людей не стали меньше преследовать за их посты в соцсетях и онлайн-активность. Только в 2019 году появилось три новых административных статьи: 20.31 — за разжигание ненависти, 13.15 — за фейк-нюьс и 20.1 — за неуважение к власти или обществу», — отметил Саркис Дарбинян, глава юридической практики «Роскомсвободы».

Какова статистика преследований за высказывания в интернете, можно будет наблюдать в специальном разделе сайта. На портале также есть карта, где отображено распределение судебных дел по субъектам РФ. В разделе «Судебные дела» размещена таблица со списком заведенных против россиян уголовных и административных дел.

Источник: АСИ