Правозащитники обсудили проблемы тюремной медицины с начальником УОМСО ФСИН

 

 

18 марта в Москве состоялась встреча правозащитников с начальником Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России генерал-майором внутренней службы Александром Приклонским. Во встрече, на которой обсуждались проблемы тюремной медицины, приняли участие юрист Московской Хельсинкской Группы Николай Кавказский; Андрей Бабушкин, глава Комитета за гражданские права, руководитель постоянной комиссии Совета по правам человека по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений; Надежда Раднаева из движения «За права человека»; Иван Мельников из ОНК Москвы; Любовь Волкова, сопредседатель фонда «Социальное партнерство»; Борис Пантелеев, председатель питерского отделения Комитета за гражданские права.

 

Как рассказал в своем докладе Александр Приклонский, в 2018 году УОМСО была подготовлена и утверждена Дорожная карта по оказанию первичной медицинской помощи. 6 февраля 2019 года был разработан план мероприятий по совершенствованию оказания онкологической помощи.

 

Общая смертность в УИС в 2018 году снизилась на 11,1% на 100 тыс. заключенных, а в относительных цифрах на 6,2%. Смертность от туберкулеза снизилась на 38,7%, а за 5 лет она сократилась в 5 раз. 2-й год происходит снижение смертности от ВИЧ-инфекции, хотя 61,4 тыс. заключенных являются ВИЧ-инфицированными (на начало 2017 года ВИЧ-инфицированных было 63 тыс. чел.). Смертность от ВИЧ-инфекции в относительных показателях сократилась почти на 20%, с 918 в 2017 году до 696 в 2019 году.

 

Смертность от онкологических заболеваний за счет направления на полихимиотерапию, применения постановления № 54, расширения сети федеральных медцентров, повышения доступности лекарств, снизилась на 6%. В 2018 году из 4202 осужденных, представленных администрациями колоний к освобождению по болезни, освобождено 2438 или 58%, что на 4,1% выше, чем в прошлом году. По постановлению № 3 из 374, представленных к освобождению из-под стражи по болезни, освобождено 275 человек (в 2017 году) – 248 человек.

 

На телеконференциях рассматривается каждый случай смерти. За 2,5 мес. 2019 года в абсолютных цифрах смертность снизилась на 2,5%. Создаются отделения паллиативной медицины. На выполнение требований ИПРА 28 млн руб. При осуществлении ведомственного контроля представитель руководства УОМСО обязательно встречается с представителями ОНК.

 

Николай Кавказский в своем выступлении рассказал о нарушениях прав человека на получение медицинской помощи в местах принудительного содержания. В частности, юрист озвучил, что заболевания крымскотатарского активиста Эдема Бекирова подпадают под перечень, препятствующий содержанию под стражей, и его необходимо перевести в гражданскую больницу или хотя бы в тюремную.

 

Также в рамках борьбы с распространением ВИЧ Кавказский предложил внедрять в системе ФСИН заместительную терапию и программы снижения вреда в отношении заключенных, употребляющих психоактивные вещества. К сожалению, эти доводы понимания со стороны Приклонского не встретили.

 

Андрей Бабушкин в своем выступлении отметил:

  1. Начальники учреждений не всегда хорошо владеют с ситуацией по смертности в их учреждениях. Реагируя на это, Александр Приклонский отметил, что в настоящее время введено правило, когда начальник территориального органа несет полную персональную ответственность за условия оказания помощи тяжелобольным.
  2. В ряде случаев прокуроры препятствуют освобождению людей, которые в условиях УИС могут умереть. Например, прокурор Фролов из Тверской области и прокурор из Тулы.
  3. Продолжаются многочисленные жалобы на то, что бюро МСЭ зачастую уклоняются от установления, продления и усиления группы инвалидности.
  4. Необходимо указание на места об обеспечении ИПРА тем, кому группа инвалидности была установлена до 2006 года; кроме того следует обратить внимание на то, чтобы эта программа не носила формальный характер.
  5. По-прежнему недостаточно используются передачи по медицинским показаниям как способ повысить качество жизни пациента.
  6. Выявилась новая проблема – больные клаустрофобией; необходимо всех таких больных взять на контроль.
  7. По-прежнему имеет место проблема давления на медработников со стороны следователей; при этом медработники из медицинских учреждений территориального здравоохранения зачастую к такому давлению оказываются не готовы.
  8. При выезде руководства УОМСО в регионы желательно сообщать об этом в президентский Совет по правам человека, чтобы СПЧ ориентировал правозащитников на взаимодействие с представителями пенитенциарной медицины.
  9. Желательно, чтобы в крупных и проблемных учреждениях имелся комплект инструментов для контроля освещения, влажности, качества воздуха, грибковой микрофлоры и т.д.

     

    Фото: Григорий Тамбулов / Независимая газета