Правозащитники сочли обоснованной жалобу заключенного на условия в ШИЗО

 

 

2 апреля Аслан Черкесов направил в "Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр" видеообращение, сообщив, что с 11 февраля находится в штрафном изоляторе, сообщает "Кавказский узел". Черкесов жалуется на условия содержания, однако проверяющие надзорные органы не реагируют на его заявления, сообщили правозащитники. Черкесову регулярно продлевают срок содержания в ШИЗО, уточнила его адвокат Мария Богданова. 16 апреля Черкесов опубликовал видеообращение, в котором рассказал о жестких ограничениях в штрафном изоляторе.

 

Содержать заключенного в ШИЗО два месяца подряд по закону не могут, поэтому, скорее всего, администрация колонии делала перерывы, предположил сопредседатель Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев. "Его наверняка выпускали, а потом опять сажали… На день, на два могут выпустить и потом опять посадить [в ШИЗО]", — сказал правозащитник корреспонденту "Кавказского узла".

 

Отсутствие естественного освещения и проветривания помещения, питьевая вода из-под крана — это повсеместные для штрафных изоляторов условия, заявил Борщев, который несколько созывов был председателем ОНК Москвы, а сейчас входит в состав ОНК Московской области. "ШИЗО — это форма пытки, и такое сплошь и рядом и в Москве, и в Красноярском крае. Ничего уникального в таких условиях нет", — считает он.

 

Что касается запрета на получение посылок и покупки в тюремном магазине, то это предписанные законом условия содержания в ШИЗО, указал Борщев. "Конечно, они ограничены в этом праве. Кроме того, у наказанного в ШИЗО нет возможности сидеть или лежать — лежак с утра поднимается и пристегивается к стенке. Это, действительно, пыточные условия", — подчеркнул он.

 

Избежать употребления свинины в тюрьме мусульманам сложно, отметил правозащитник. "Это отдано на усмотрение начальника колонии или СИЗО. Если мудрый начальник, то, как правило, мусульманам не дают свинину. Мусульмане страдают от ограничений в мясной пище. Но положения о том, чтобы готовить мусульманам отдельно, в правилах нет. Общая кухня, общий стол — что всем, то и им дают", — сказал Борщев.

 

Мешать заключенному молиться надзиратели не должны, сказал Валерий Борщев. "Сидеть он не может, а молиться, конечно может", — пояснил он. Борщев считает, что жалобы на это — достаточный повод для проверки тюрьмы. Жалобы на общие условия содержания редко приводят к исправлению положения, отметил он. "Я бываю в московских карцерах, в московских ШИЗО, мы отмечаем это. Но, как правило, ничего не меняется. Это общая проблема", — резюмировал сопредседатель МХГ.

 

Связаться с членами Общественной наблюдательной комиссии Красноярского края корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. Валерий Слепуха, который возглавлял местную ОНК до июня 2018 года, раскритиковал работу комиссии. По его словам, те, кто ранее ездил по проблемным тюрьмам и колониям, в новый состав комиссии не вошли. "К ним даже никто не обращается с жалобами. В составе ОНК основная масса — приближенные к УФСИН, бывшие сотрудники, у которых, прямо скажем, возникает конфликт интересов. Я уверен, что новый состав ОНК и не выезжал никуда. Может, по городу Красноярску, для видимости, ездят. Я отслеживаю их деятельность. Все их заключения сводятся к тому, что нарушений не выявлено", — заявил Слепуха корреспонденту "Кавказского узла".

 

По словам Валерия Слепухи, к нему продолжают обращаться родственники и законные представители осужденных или содержащихся под стражей. "Мы им все равно рекомендуем писать обращения новому председателю ОНК. Чтобы они не сказали: к нам обращений не было. Нам люди жалуются, что не могут до них дозвониться. Никакой реакции… Сколько и мы (бывшие члены ОНК) пересылали обращений. Результатов нет", — заявил Слепуха.

 

Тюрьма, где содержится Черкесов, предназначена для приговоренных к длительным срокам и для злостных нарушителей режима в колониях, сообщил Валерий Слепуха. "Условия содержания не соответствуют там никаким нормам. Людей провоцируют на нарушения. Несколько взысканий — и человек признан злостным нарушителем", — сказал он. Слепуха предположил, что ужесточение режима содержания Черкесова также связано с провокациями.

 

Сотрудник дежурной части тюрьмы, откуда поступило заявление Аслана Черкесова, категорически отказался предоставлять какие-либо сведения об осужденном и его жалобах. "Вам такой информации никто не даст… Только официальный запрос. Никакой информации по подследственным и осужденным по телефону не даем", — сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

 

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов