СПЧ в течение двух недель подготовит поправки к закону о деятельности ОНК

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в течение двух недель подготовит поправки к федеральному закону, регулирующему деятельность Общественных наблюдательных комиссий (ОНК), сообщил РАПСИ глава СПЧ Михаил Федотов.

 

Как уточнил Федотов, некоторые поправки необходимо внести в закон № 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания". Соответствующие предложения будут подготовлены постоянной комиссией СПЧ по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений, добавил Федотов.

 

"Поправки касаются прежде всего финансирования работы ОНК: мы хотим, чтобы ОНК финансировались напрямую через смету общественных палат регионов. Речь идет о небольших совершенно деньгах, но они необходимы для того, чтобы у комиссии были свой телефон, свой почтовый адрес, страничка на сайте, а также для того, чтобы была возможность оплачивать проезд членов ОНК до мест. Когда речь идет о Москве, то эти расходы можно не принимать в расчет. А если речь идет о Красноярском крае или Республике Якутия, то там на дорогу приходится тратить большие деньги", — рассказал председатель Совета.

 

Кроме того, СПЧ предлагает увеличить сроки формирования ОНК. По словам Федотова, сейчас отведенного времени недостаточно для отбора кандидатов и сбора необходимых документов.