СПЧ расследует срыв марша оппозиции в Петербурге

Члены Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) публично отреагировали на срыв в Санкт-Петербурге первомайского шествия и митинга «Свободному Петербургу — свободные выборы», организованного «Открытой Россией», штабом Алексея Навального, «Справедливой Россией», Партией роста и другими общественными объединениями. Об этом пишет«Коммерсантъ». Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности (КВЗПБ) Смольного согласовал проведение акции с целью «выражения общественного мнения в электоральной сфере», а также градозащите, экологии и т. д., подтвердив право 10 тыс. человек пройти с 11:30 до 12:30 через Невский проспект к площади Ленина. Однако акция в самом начале обернулась жесткими задержаниями участников, в том числе журналистов, и была пресечена под предлогом нарушения регламента демонстрантами, требовавшими отпустить задержанных. Их в итоге оказалось от 53 до 69 человек (ряд получили травмы), в отношении минимум 27 из них зарегистрированы дела в судах. Двое организаторов арестованы на 10 суток, пятеро участников оштрафованы на суммы от 10 до 13 тыс. руб., один оправдан, 19 человек должны явиться на судебные заседания. Побывать на них глава СПЧ Михаил Федотов поручил члену совета, ответственному секретарю Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталии Евдокимовой.

 

Федотов заявил, что президентский Совет по правам человека «возьмет эту ситуацию на контроль». Он пояснил, что СПЧ «направит запросы и в зависимости от собранной информации будет определять линию поведения». 17 из 50 членов СПЧ уже обсудили в ходе внутренней переписки отчет о событиях 1 мая и заявление городского омбудсмена Александра Шишлова о том, что задержания «не были вызваны нарушением общественного порядка», а «беспрецедентный разгон» согласованного мирного шествия является «грубым нарушением прав человека, гарантированных Конституцией». Эту позицию поддержали 12 членов СПЧ, в том числе глава комиссии по гражданским свободам Николай Сванидзе, а также Светлана Айвазова, Лев Амбиндер, Екатерина Винокурова, Светлана Маковецкая, Татьяна Марголина, Наталия Евдокимова, Леонид Никитинский, Анита Соболева, Екатерина Шульман, Александр Асмолов и Юрий Костанов (член Московской Хельсинкской Группы). Адвокат Костанов предложил инициировать внесение в КоАП поправок с гарантиями прав задерживаемых и их защиты на досудебных стадиях. В частности, им должны быть обеспечены право незамедлительно связаться по телефону с третьими лицами, ограниченные сроки между моментом задержания и доставления в полицию, кроме того, нужны жесткие требования к доказательствам совершенного правонарушения, а также обязанность явки свидетелей в суд. «Сейчас правонарушение видят одни, задерживают другие, протоколы составляют третьи, в суд доставляют четвертые»,— сказал Костанов. Он также отметил факты «беззакония» правоохранителей, которые «сбивали с ног и ломали руки» спокойно стоявшим участникам первомайской акции.

 

Член СПЧ Александр Брод, напротив, заявил, что среди участников шествия были граждане, «нацеленные на сознательные провокации и столкновения с сотрудниками правоохранительных органов с целью срыва акции». В опубликованном на сайте СПЧ его особом мнении процитировано заявление КВЗПБ Смольного, что «провокаторы, среди которых так называемые оппозиционные депутаты», убедили граждан остановиться, попытавшись «организовать незаконный митинг». Господин Брод также ссылается на «консультации с представителями НКО Петербурга»: напомним, в начале года он получил приглашение администрации города возглавить рабочую группу, которая займется разработкой стратегии развития институтов гражданского общества. В особом мнении члена СПЧ Игоря Борисова, экс-члена Центризбиркома говорится, что заявление омбудсмена Петербурга «избыточно политизированное» и в нем «трудно найти правозащитные цели». По данным «Коммерсанта», поддержать позицию Шишлова отказались еще четверо обсуждавших вопрос членов СПЧ.

 

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов 6 мая направил в МВД, Комитет по вопросам законности Смольного, прокуратуру и СКР запросы о действиях во время шествия сотрудников полиции, Росгвардии и КВЗПБ. В частности, омбудсмен просит ведомства объяснить основания изъятия в месте сбора плакатов, выборочных задержаний, применения силы и спецсредств, задержки начала и воспрепятствования проведению согласованного мероприятия с использованием должностных полномочий, а также отсутствие у полицейских в защитном обмундировании опознавательных жетонов. Организаторы сорванного шествия считают перечисленные действия незаконными и уже обратились в прокуратуру и Следственный комитет с требованием возбудить уголовные дела и привлечь виновных к ответственности.

 

Правозащитный совет Санкт-Петербурга 6 мая создал рабочую группу во главе с членом СПЧ Наталией Евдокимовой для «проведения общественного расследования» тех же событий: в течение месяца группа должна собрать все свидетельства событий разгона первомайского марша оппозиции и опубликовать на их основе собственный доклад.