Член ОНК Евгений Еникеев стал свидетелем по делу Baring Vostok

Следственный комитет допросил члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы и сотрудника Московской Хельсинкской Группы Евгения Еникеева в качестве свидетеля по делу фонда Baring Vostok. Правозащитник связывает свой допрос в СК с попыткой давления со стороны начальника «Матросской тишины» и собирается в судебном порядке обжаловать факт привлечения его по делу в качестве свидетеля. Об этом сообщает ТАСС.

 

Еникеев не раскрыл подробности допроса: с него взяли подписку о неразглашении. Член ОНК отметил, что направил жалобы на действия СК главе Совета по правам человека при президенте РФ Михаилу Федотову и Уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой.

 

О том, что его вызвали на допрос по делу Baring Vostok, Еникеев сообщил 15 апреля. Он заверил, что не знает ничего о деле, и назвал статус свидетеля попыткой давления на него со стороны начальника СИЗО «Матросская тишина». «Если член ОНК касается уголовного дела, в том числе в качестве свидетеля, посещать обвиняемых [в СИЗО] он не сможет», — объяснялправозащитник ТАСС.

 

Ранее Еникеев утверждал, что администрация «Матросской тишины» не передает одному из обвиняемых по делу Baring Vostok, французу Филиппу Дельпалю письма от родственников, ссылаясь на отсутствие переводчика в изоляторе.

 

Обвиняемыми по делу фонда Baring Vostok проходят пять человек. 11 апреля основного фигуранта дела, основателя фонда Майкла Калви перевели из СИЗО под домашний арест. Это произошло после просьб об изменении меры пресечения со стороны представителей бизнеса. Также под домашний арест был отпущен бывший глава банка «Восточный» Алексей Кордичев, который единственный среди фигурантов дела полностью признал вину.