Член ОНК сообщил о вызове врачей к задержанным на акции протеста 27 июля в Москве

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы и сотрудник Московской Хельсинкской Группы Евгений Еникеев вечером 27 июля побывал в отделениях полиции, куда доставляли задержанных во время акции протеста. Правозащитник рассказал, что люди получили травмы при задержании. Часть задержанных держали под стражей дольше положенного времени.   Евгений Еникеев побывал в двух отделениях полиции, куда доставляли задержанных во время […]

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы и сотрудник Московской Хельсинкской Группы Евгений Еникеев вечером 27 июля побывал в отделениях полиции, куда доставляли задержанных во время акции протеста. Правозащитник рассказал, что люди получили травмы при задержании. Часть задержанных держали под стражей дольше положенного времени.

 

Евгений Еникеев побывал в двух отделениях полиции, куда доставляли задержанных во время акции протеста оппозиции в Москве, сообщает РБК. По его словам, в действиях сотрудников правоохранительных органов были нарушения.

 

По словам члена ОНК, в отделе МВД по району «Хорошево-Мневники» находились 25 задержанных по итогам акции протеста в центре столицы. «Многие из них имели травмы, полученные при задержании. Мы попросили руководство отделения вызвать скорую помощь для оценки состояния здоровья задержанных. Она прибыла туда, медики начали осматривать людей», — заявил Еникеев.

 

Правозащитник также сообщил, что ему удалось посетить отделение МВД по району «Перово». Там, по его словам, сотрудники полиции держали людей дольше положенных трех часов. «В итоге в нашем присутствии всех задержанных, а это шесть человек, отпустили», — сказал Еникеев.

 

Ранее Telegram-канал Baza сообщил, что в общей сложности травмы при задержаниях в Москве получили 77 человек. Из них госпитализирован был один пострадавший.

 

По данным Росгвардии, пострадали и двое военнослужащих. Утверждается, что они получили ожоги глаз от распыления перцового газа.

 

По официальной информации, в ходе несогласованной акции в столице, участники которой требовали допустить незарегистрированных кандидатов на выборы в Московскую городскую думу, правоохранительные органы задержали 1074 человека. Правозащитный проект «ОВД-Инфо» по состоянию на 23:30 мск сообщил, что задержали 1371 человека. Правозащитники сообщают, что госпитализированы были как минимум два человека: одному сломали ногу при задержании, другому разбили голову.

 

За соблюдением права граждан на свободу собраний на акции 27 июля наблюдали представители Московской Хельсинкской Группы, Комитета против пыток, Объединенной группы общественного наблюдения (ОГОН), представительства Amnesty International в России, а также Совета по правам человека при президенте РФ. Позднее правозащитники подготовят выводы по итогам наблюдения.